Jika di bahas Toyota Avanza atau Daihatsu Xenia, di pastikan sebagian besar orang akan bingung, dimana dua mobil ini hampir sama atau kembar siam, apalagi Avanza & Xenia di nobatkan sebagai mobil sejuta umat rakyat Indonesia.

Sepintas jika di lihat di jalanan bersliweran tu dua mobil ini, kalau gak jelas lihatnya logonya maka jangan coba – coba menebak karena pasti belum tentu benar, duh tambah bingung jadinya.

Okey saya jelaskan perbedaan Xenia dan Avanza sebelum anda menebak – nebak di jalanan dan bikin malu kepada pemirsa di rumah, atau anda berencana beli salah satu mobil ini ? sip, baca dulu bedanya baru beli atau nyicil ya !

Tapi di Bali untuk berliburan kebanyakan sewa mobil di Bali menggunakan Avanza karena ada kelasnya masing – masing, atau takut di bilang murahan kalau pakai Xenia, padahal sama nyaman dan aman dua mobil ini, tapi begitulah hidup di Indonesia, kalau terkenal mereknya pasti jadi pilihan !

 

beda-avanza-dengan-xenia

Dilihat dari segi desain, wah bingung ! apa perbedaan Xenia dengan Avanza ? okey mari kita bahas dengan detail !

MESIN

Perbedaan mesin sangat berbeda, dimana Avanza memiliki kekuatan 1.300 cc – 1.500 cc tergantung tipenya sedangkan Xenia berkapasitas 1.000 cc – 1.300 cc, ya tergantung tipe juga, maksudnya semakin besar CC -nya makin mahal dan tentunya semakin gesit dan bertenaga, tapi Avanza & Xenia sama – sama berteknologi VVT-i.

Jadi masalah mesin udah tahu kan, hanya kekuatannya saja, yang lain sama !

DESAIN

Nah ini dia yang sulit di terangin dengan bahasa, dari lampu, bemper dan lainya dapat di lihat di gambar, namun semua itu tidak ada hubungannya dengan kualitas cuman perlengkapan saja, kecuali gak ada lampu, mampus kitanya ! ya, kalau ingin masalah keren bisa lihat sendiri lah !

HEAD UNIT

Semua kembali lagi kepada tipe mobil, tapi saya sarankan jangan pilih yang super ++ karena kemahalan dengan perbedaan yang sedikit, mending di modif dah, murah jatuhnya, seperti audio, MP3, USB semua itu beda kelas beda isi, saking banyaknya ada tipe mobil dari satu pabrikan maka sebaiknya pointnya saja di mengerti, sisanya ke dealer langsung tanya !

AC

Xenia itu ada double blower dan ada yang ngak, tergantung tipe lagi, yang murahan gak isi dan yang mahal baru isi, ya gitu lah, tapi Avanza gak gitu, semua tipe dari murah sampai mahal mereka isi double blower, tahu apa itu double blower ? itu lo yang ada dia langit – langit mobil, nempel dan keluar angin.

KEAMANAN

Penting nih ! kedua mobil ini sudah ada sabuk pengaman (tipe mahal / murah), ohh thank God ! gitu aja ya? sabar..kalau SRS Airbag yakni saat tabrakan keluar balon di depan setir itu hanya di pasang pada tipe tertentu, mahal isi, murah ngak.

Kesimpulan :

Jadi yang terbaik dari 2 mobil di atas bagi saya adalah AVANZA, ya iyalah kan mahal, tapi Xenia tak kalah bagus bagi budget nya lebih kecil ketimbang Avanza, sesuaikan saja dengan keuangan, tapi saya sarankan beli Avanza karena harga purna jual / second-nya terjaga.

promo-sewa-mobil-di-bali